♡♡頑張らない♡♡

3人の子育て奮闘ママです。私の子育てのモットーは頑張らないです。頑張ろうと思えば思うほど疲れてしまったり。だからこそ、どーにかなる。なんくるないさー精神で過ごしています。

コロナに負けない。魚汁の作り方。

こんにちわ。
自粛中の毎日。コロナ太りも気になるこの頃。
手間はかかるけど美味しい魚料理。
魚汁に挑戦しました。栄養たっぷりなんです。
紹介したいとおもいます。

* 魚汁の魅力

動脈硬化や心疾患を予防する効果があります。
コレステロールを減らす働きもあり、血管・心臓への負担を減らす効果があるということから、魚を食べることはまさに肉類の摂り過ぎによる高コレステロール状態を解消につなげます。

血液をサラサラにする効果があるほか、DHAは脳や神経の機能維持にも大切な役割を果たしています。

不足すると貧血や精神的に落ち込んでしまうともいわれているビタミンBや、ビタミンA、ビタミンEなどの微量栄養素が多く含まれています。

材料
★お魚
★水
白だし
★豆腐
赤味噌

作り方

  1. 魚をおろす
  2. 魚と水をいれアクを取りながら煮る
  3. 豆腐を入れる
  4. 白だしをいれる
  5. 魚が煮えたら赤味噌を入れて味を整える


効果が沢山の魚料理。
その中でも、魚汁は魚が丸ごと使えます。
こんないい事はない。
子どもに『魚を食べると頭が良くなる』と言われますが、本当なのかもしれませんね。
少しだけ手間はかかりますが、健康の為、自粛生活の今オススメ料理になります。